• г. Минск, ул. Бабушкина, 6A, офис 404
  • 8.30-17.30 (пн.-пт.)

Бульдозеры: принцип работы, характеристики, виды и назначение

Определение и области применения

Современные бульдозеры, несмотря на широкую номенклатуру типоразмеров, объединяет единый принцип компоновки конструкции. Они представляют собой строительную технику на гусеничном ходу, оснащенную отвалами. Дополнительные обвесы на бульдозер: зубья, откосники, толкающие рамы, уширители и т.п. встречаются достаточно редко и используются для выполнения специфических работ. Наиболее распространенным дополнительным оборудованием является "клык", который в зависимости от конструкции, используется для рыхления грунта или съема верхнего слоя дорожного покрытия, а также различные модификации отвалов.

Несмотря на достаточно узкую специфику выполняемых функций, бульдозер применяется практически во всех сферах строительной индустрии, начиная от возведения зданий и сооружений и заканчивая дорожными работами. Основное назначение – послойное снятие грунта и его перемещение в зону погрузки на грузовой транспорт. Таким образом, при помощи бульдозера выполняется подготовка строительной площадки, отсыпка отвалов и формирования насыпей (откосов), разработка котлованов и широких траншей.

Принцип работы бульдозера

Конструкция бульдозера предусматривает следующий принцип его функционирования:

  1. Отвал опускается ниже поверхности грунта, в зависимости от характеристик техники, на 50-200мм;
  2. При движении вперед отвал автоматически опускается на заданную глубину и срезает верхний слой грунта, который формируется в призму;
  3. После образования призмы достаточного объёма она транспортируется в зону погрузки или хранения. При этом бульдозер продолжает подрезать грунт для компенсации потерь через боковые стороны отвала;
  4. После доставки призмы на место, бульдозер поднимает отвал, ссыпая грунт, и задним ходом возвращается в рабочую зону.

Таким же образом выполняется засыпка котлованов и траншей, а также погрузка на грузовой транспорт.

Классификация и виды бульдозеров

В зависимости от конструкционных особенностей бульдозеры делят на классы и виды.

При этом большинство моделей является универсальной строительной техникой, имеющей широкий спектр применения.

Виды бульдозеров в зависимости от конструкции

Разделение на виды бульдозеров происходит по следующим параметрам:

Позиционирование отвала:

  • Неподвижный (неповоротный) - закрепляется на шасси бульдозера перпендикулярно к оси направления движения;
  • Поворотный - закреплён под углом к продольной оси, что позволяет более оперативно формировать насыпи и отвалы;
  • Универсальный - имеет более сложную конструкцию, состоящую из двух половин и оснащенную шарнирными сочинениями, изменяющими угол отвала.

Силовой привод от вала:

  • Электромеханический;
  • Гидравлический;
  • Канатный.

Тип ходовой части;

  • На гусеничном ходу;
  • На пневмоколесном ходу.

Классы бульдозеров по мощности/весу

Разделение на классы бульдозеров производится по их мощности, от которой напрямую зависит вес спецтехники. Общепринятая классификация следующая:

  1. Маломощные. Масса до 16 тонн - мощность не менее 121 кВт. Имеют сравнительно компактные размеры. Чаще всего, это модели на колёсном шасси. Они являются более маневренными и используются в дорожном строительстве, а также для выполнения работ в условиях ограниченного пространства: в городской черте, на заводских территориях и т.п.;
  2. Средней мощности. Масса до 24,7 тонны - мощность не менее 184 кВт. Наиболее распространённый - универсальный тип бульдозеров. Обладает достаточной маневренностью в сочетании с высокой производительностью для выполнения полного спектра строительных работ. Широко используется в нефтегазовой, гидротехнической, горнодобывающей и лесной промышленности. Применяется для выполнения мелиоративных работ;
  3. Высокомощные. Масса до 73 тонн - мощность не менее 485 кВт. Это класс уникальной спецтехники, которая используется в добывающей промышленности для разработки особо твердых скальных и мерзлых грунтов.

Производители

Производство строительной техники требует солидной технической базы и опытных специалистов. Поэтому, большинство производителей бульдозеров, которые могут представить потенциальному покупателю широкий модельный, достаточно хорошо известны.

Однако особо следует выделить бульдозеры ООО "ЧЕТРА".

Это отечественная компания, производственные мощности которой расположены в России: "Промтрактор" и ПАО "ЧАЗ". Их конструкция позволяет устанавливать отвалы, рыхлители, лебёдки и другое оборудование, что делает спецтехнику универсальной и востребованной для выполнения широкого спектра работ.

Компания представляет широкую номенклатуру моделей бульдозеров "Четра" на данный момент это 7 моделей с рабочим весом от 15,9 до 68,5 тонн мощностью 121 и 485 кВт соответственно. Область назначения представленных видов бульдозеров охватывает все сферы производственной и строительной деятельности. Востребованность техники этого производителя объясняется множеством преимуществ, среди которых наиболее отличительными в плане эксплуатации являются:

  • Полужесткая трехточечная подвеска;
  • Двигатель Cummins (США), соответствующий экологическим нормам Stage III A;
  • Централизованный пункт диагностики трансмиссии и т.п.

Кроме того, бульдозеры Четра оснащаются комфортной кабиной на гидравлических опорах с высоким уровнем шумоизоляции.

Технические характеристики

Выбор определённой модели следует осуществлять, проанализировав параметры бульдозера:

  • Рабочие параметры силовой установки - мощность двигателя в кВт, реже ЛС (в лошадиных силах), скорость (км/час) вперёд и назад, тяговый класс;
  • Параметры навесного оборудования (отвала): ширина и высота, максимальный поперечный перекос по обе стороны от продольной оси, расстояние подъёма и опускания относительно опорной поверхности;
  • Эксплуатационная масса бульдозера;
  • Возможность установки рыхлителя и других типов навесного оборудования.

Это далеко не полный перечень характеристик бульдозера, поэтому приобретение такой техники для выполнения специфических работ или эксплуатации в экстремальном климате необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Читайте также
Нужна консультация?
Нужна помощь в подборе техники, навесного оборудования или запчастей?